Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 03(11) / Герасимов Владимир / Владимир Герасимов. ГРАММАТИЧЕСКАЯ СКАЗКА

Владимир Герасимов. ГРАММАТИЧЕСКАЯ СКАЗКА

Оценка пользователей: / 9
ПлохоОтлично 

Владимир Герасимов

ГРАММАТИЧЕСКАЯ СКАЗКА

Жил на свете ДР. Кто от был такой, и сам не знал по-настоящему. Хотя о нем писали в книгах, но писали всегда по-разному, например: «… ручьи, речки, озера и др.» А через несколько страниц: « … собаки, кошки, обезьяны и др.»  Думал и гадал ДР – кто же он такой: водоем, зверь, птица или звезда? Но никто ему не мог ответить на его вопросы, все сторонились. Ото  всех ДР отделял строгий предлог И. Никто его к своим компаниям не подпускал, никто с ним не дружил. А ведь это так плохо жить без друзей.

Ему очень хотелось от других отделяться запятой, это самый главный признак дружбы в грамматическом мире. Ему было очень обидно, что перечислялся–то он, как  и иные однородные члены, а вот однородным не был. И все-таки  ему не верилось, что он один такой на свете.

И решил  ДР обратиться к Точке. Уж она-то обо всем должна была ведать, потому что в любом предложении присутствовала.   Все ее знали и она всех знала. Работала на грамматическом поле, не покладая рук. Выслушала Точка несчастного ДР и важно ответила, что ей, столько приходиться за день видеть и запоминать, все в голове не укладывается. Огорчился ДР , чуть не заплакал, и тут Точка вспомнила, что есть у ДР два двоюродных брата ТД и ПР, и что ему надо идти к ним.

Может быть, они ему, что-нибудь да и поведают.

Целую ночь не спал ДР, и наутро отправился к братьям. Он никогда, ни в одном предложении с ними не встречался, поэтому-то и не был знаком.

Первым он нашел ПР, который тоже не слыхивал ни о нем, ни о братце ТД.  А как обрадовался ДР, когда узнал, что ПР тоже перечисляется с однородными членами и тоже отделяется от них строгим И !  Значит, точно они братья. И отправились они уже оба к ТД.  И тот встретил братьев с радостью.  Он тоже не понимал, для чего используется в предложениях. И решили они  втроем спрятаться и проверить, так ли уж она нужны. И к их удивлению, им недолго пришлось ждать. Их обыскались.  И особенно волновались запятая и точка. Они не знали, когда сменять друг друга. Перечисление однородных слов стало таким долгим, что в книгах не хватало страниц. А кому охота было читать сплошные однородные члены. Оказалось, что ДР, ТД и ПР ограничивали это излишнее перечисление и обозначали ДРУГИЕ,

ТАК ДАЛЕЕ и  ПРОЧЕЕ.   А когда узнали они свои полные имена, стало им ясно, для чего существуют они  в стране Грамматике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed